Journées des lycéennes et des lycéens

14 · 15 · 16 novembre 2023

Journées du lycéen 2023

Numéro de la formation

384

Intitulé de la formation

BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION OPTION B MANAGEMENT D'UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE (MHR)

Présentation

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. lire la suite...

L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.


source : logo onisepVoir la fiche complète
Établissement d'accueilInstitut Consulaire d'Enseignement Professionnel - ICEP
Adresse8 rue Claude Bloch
14053 CAEN Cedex 4
ContactStéphane ROGY
restauration@icepformation.cci.fr
0763733722
Site Internethttp://www.icepformation.com
Modalités d'accueilAccueil et informations dans l'amphithéâtre.
Visite des locaux et plateaux techniques en activités.
RemarquesFormation par alternance sous contrat d'apprentissage. Formation gratuite.
Nous proposons 3 SÉANCES pour tous les candidats en BTS MCO, BTS NDRC, BTS MHR, BTS MSE
Inscription obligatoire par le lycée.
1ère séance : 9h00 précises - Capacité : 100 élèves (pour les 4 BTS).
2ème séance : 11h00 précises - Capacité : 100 élèves (pour les 4 BTS).
3ème séance : 14h00 précises - Capacité : 100 élèves (pour les 4 BTS).
Se présenter, si possible, 1/4 d'heure avant le début de chaque séance.
La durée est de 2h00 maximum.
Attention : les emplacements parking sont très restreints. Les transports en commun sont à privilégier : Ligne de Bus N°8 et à 50 m arrêt Claude Bloch ligne T2 du tramway
Parking Twisto, à l'arrière du bâtiment (à côté de Mac DO côte de Nacre)
Site internet : www.icepformation.com - Suivez-nous sur Facebook, twitter, instagram
Élèves (capacité d'accueil)49
Datemercredi 15 novembre 2023
Horaires08h45 à 10h30
10h45 à 12h30
13h45 à 15h30

Géolocalisation