Numéro de la formation | 322 |
Intitulé de la formation | BTS A OPTION : AGRONOMIE - PRODUCTIONS VÉGÉTALES |
Présentation | Le BTSA agronomie : productions végétales mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d'agriculture, groupement de producteurs...).
lire la suite...
Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d'organiser un laboratoire ou une petite unité d'expérimentation, ou d'exercer une activité commerciale dans l'industrie ou dans une coopérative par exemple.
L'enseignement professionnel met l'accent les compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture) dans une optique d'amélioration de la production et de respect de l'environnement : raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures : plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel, biologie végétale, physiologie de la reproduction. Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise. Selon les établissements, il y a la possibilité de préparer les modules système de culture ou système semencier.
Le technicien supérieur en agronomie productions végétales peut occuper un emploi de chef d'exploitation, travailler comme salarié dans une exploitation comme chef d'équipe, conducteur de travaux, chef de culture, responsable d'approvisionnement, ou dans les métiers touchant au contrôle à l'expérimentation comme technico-commercial... source : Voir la fiche complète |
Établissement d'accueil | CFA Agricole Le Robillard |
Adresse | Route du lycée agricole -Lieury 14170 SAINT PIERRE EN AUGE |
Contact | Mme JEHANNE Sandra - Directrice-adjointe CFA ou Mme LALLIER - Formatrice Responsable BTSA APV cfa.le-robillard@educagri.fr 02.31.42.61.22 |
Site Internet | http://www.le-robillard.fr |
Modalités d'accueil | 2 heures : 13h30 - 15h30 : 13h30 - 14h15 Accueil et visite de l'établissement 14h15 - 15h30 Présentation de l'apprentissage, du BTSA Agronomies Productions Végétales et des particularités de cette formation, ainsi que des débouchés. |
Remarques | Formation en 2 ans par alternance sous contrat d'apprentissage (exploitations agricoles, entreprises d'amont ou d'aval de la production, centres de recherche ou d'expérimentation, instituts techniques, organismes de conseil ou d'appui). |
Élèves (capacité d'accueil) | 20 |
Date | mercredi 15 novembre 2023 |
Horaires | 13h30 à 15h30 |